社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

“三举措”扎实推进社区矫正工作

2017-07-24

  严把矫正“入口关”。深入开展判前社会调查评估研讨会2次,针对调查评估笔录、取证等工作进行充分研讨,从调查内容、调查程序、评估报告等方面进行了严格地规范和改进。制作调查笔录参考模板20余份,防止出现笔录简单、片面、雷同等现象;针对外籍人员评估,增加了由评审委员会通过评审会议讨论决定的程序,对是否适用社区矫正的罪犯依法做出公正评价。

  筑牢管控“预警线”。集中开展“两类”人员维稳管控排查活动2次,实行“日报告”制度,重点排查流动性大、有矛盾纠纷苗头、有脱管漏管隐患的人员,进一步核实完善重点人员管理台账,确保“两类”人员安全稳定。

  推进工作“课题化”。积极开展社区矫正工作课题化研究,先后4次召开矫正课题研究座谈会,深入探讨社区矫正工作存在的问题、应采取的措施及下一步工作的意见建议,上半年,整理汇编社区矫正工作课题13项,警示教育案例2篇。