社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

深入推进社区矫正工作规范化建设

2017-06-18

  近年来,市司法局认真贯彻社区矫正工作新要求,深入细致落实《社区矫正实施办法》各项规定,不断提升社区矫正工作规范化建设水平,实现了社区服刑人员的总体稳定。

  抓培训,提升队伍素质。发挥司法所月例会的常规培训作用。每次例会安排一项培训内容,包括政治理论、法律法规、工作制度及社会学、心理学、教育学等相关知识,使工作人员全面掌握工作内容、工作制度、工作流程,提高思想业务水平和工作能力。抓好专题培训适应形势发展。加强对基层社区矫正工作的调研,针对工作中存在的实际问题,按照“缺什么补什么,少什么学什么”的原则,确定专题培训内容。通过召开专题会议、邀请专家授课、司法所相互观摩等方式,及时传达上级会议文件精神、解读法律法规、解决实际问题。制定个性化矫正方案。在做好犯罪原因分析的基础上,为每名社区服刑人员制定有针对性的矫正方案。通过矫正措施的落实,使服刑人员从内心否定自己过去的错误思想,建立正确的价值观、人生观,实现矫正的根本目的。

  抓重点,强化监管力度。发挥帮教小组的重要作用。严格按照《社区矫正实施办法》及《山东省社区矫正监督管理工作规范》要求,为每名服刑人员建立社区矫正帮教小组,吸收社区服刑人员的亲属、基层组织、所在单位、学校有关人员参加,利用这些人员与服刑人员的密切关系,第一时间掌握服刑人员的思想动态和矫正情况。帮教小组全程参与司法所对社区服刑人员的矫正宣告、矫正方案的制定与调整、日常走访、考核评估等工作,协助司法所对社区服刑人员进行监管。注重技防手段的运用。启用了“社区矫正电子监管平台”,对辖区服刑人员进行手机定位,24小时不间断获取服刑人员的位置信息,防止服刑人员脱管漏管。在每个司法所安装了社区服刑人脸指纹识别考勤管理系统,记录社区服刑人员的日常报到、请销假、学习教育和社区劳动等矫正行为。系统实现全市联网,可以从后台查阅服刑记录,加强了对司法所工作的监督,实现了全市监管一体化。