人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

金口司法所“百日”矛盾纠纷大排查大调处专项活动圆满收官

2017-06-24

  根据省司法厅通知要求,从今年三月下旬开始,在全省范围内组织开展“百日矛盾纠纷大排查大调处专题活动”。

        自接到通知后,金口司法所精心组织部署,认真开展活动,及时制定了《矛盾纠纷百日大排查大调处专项活动工作方案》,成立了矛盾纠纷百日大排查大调处领导小组,确保活动开展有序进行。

        精心部署,周密安排,充分利用横幅、标语、宣传单、会议等丰富多样的形式,全方位、多层次宣传矛盾排查形成了浓厚的“百日”活动氛围,确保活动取得实效。

        认真排查,集中调处。建立村每天,镇每周矛盾纠纷排查上报制度,建立台帐,掌握动态。对于排查出来的矛盾纠纷,分类组织人员,全力化解,加强防控。

  6月20日召开了“百日”矛盾纠纷排查化解专题汇报会,会上各村就“百日”矛盾纠纷排查化解情况进行了详细汇报。截至6月20日,我镇共排查矛盾纠纷30起,化解30起,其中邻里纠纷11起,土地纠纷12起,村务管理纠纷2起,家庭纠纷2起,生产纠纷2起,其他纠纷1起。

  通过本次“百日”矛盾纠纷大排查、大调处专项活动,基本摸清了全镇存在的问题,并进行了有效调处,为我镇社会稳定工作起到了积极的促进作用。