律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:共享单车“出事”谁担责?

2017-07-12

  清晨,马路上公园里到处都是“小黄车”、“小蓝车”的身影,在分享经济盛行的年代,共享单车也成为了城市的一个亮点,共享单车便捷实惠的特点,也让它成为我们出行的绝佳选择方式。可是,随着共享单车深入民众的生活,其缺点也广受诟病,比如说“质量不好,容易损坏”、“解锁不方便”、“车身重”等等。共享单车出现的安全问题也令人堪忧,那么如果共享单车出事,应该向谁索赔呢?

  一、发生交通事故

  (一)单车质量差,具有产品缺陷。

  在这种情况下产生的交通事故是由于单车的原因导致,所以理应当由相关的运营公司赔偿损失。

  (二)其他的原因。

  如果是被其他人撞伤,属于交通事故的,按相应交通事故程序来处理。按照交通事故的责任划分来承担相应的责任。

  二、发生摔伤

  (一)未成年发生摔伤

  2017年以来,某地因骑“共享单车”发生的意外事故多达18起,数据显示,超六成骑行者为未成年人,其中6人不满12周岁,此外,记者梳理致伤原因发现,有8位骑行者自称“刹不住车”而摔倒,占比超四成。ofo单车明确:“用户应为符合骑自行车上路的年龄(12周岁以上)及身体条件的健康人士”。ofo单车的使用规则中还写明:“若您不具备前述与您行为相适应的民事行为能力,则您及您的监护人应依照法律规定承担因此而导致的一切后果。”

  所以,如果小孩子未满12周岁的话,在道路上骑行发生的摔伤是和单车运营公司没有责任的,共享单车市场中出现的儿童安全问题,实际上属于在道路交通安全法规实施条例规定自行车骑行者年龄的限定内,应该由交警等执法部门来进行执行,所以在这类问题的问责上,应该是由交警等执法部门履行相关监管责任。相应的,学校也应当加强对这方面的教育,宣传相关的法律知识。

  (二)因单车质量问题造成摔伤

  如果你的手刹突然失灵造成你躲避不及撞上大树摔伤了怎么办?北京的冯先生就遇到类似的事情,他是在骑行不到100米处遇到下坡,结果自行车刹车突然失灵,导致他连人带车失控摔倒。那么在这种情况下运营公司有没有责任呢?

  其实,市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用,扫描二维码骑行共享单车的行为,已经和运营公司形成一种租赁关系。运营公司作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。同时有应当向单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。所以我们在这种情况下可以向其要求赔偿相应的损失。

  三、运营公司和保险公司的责任

  往往发生了事故,会推卸责任,说法往往一致,大概就是“公司已经投保,应当找保险公司”,根据消费者权益保护法的规定“用户在使用共享单车的过程中,因车辆本身存在缺陷而给消费者造成人身伤害或财产损失时,用户有权要求作为经营者的共享单车平台承担赔偿责任。”所以只要能证明是因单车质量问题导致事故发生,用户都可要求单车平台承担违约责任并进行赔偿。共享单车平台虽然为用户购买了保险,但理赔之后,就用户损害中没有被保险赔偿金所填补的那一部分,平台依然要承担相应的赔偿责任。保险并不能作为平台的免责事由,平台承担的是补充赔偿责任。”

  (元衡律师)