律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:“加霸王油”应当如何定罪?

2017-07-06

  【案情介绍】

  2016年12月16日5时许,李某某经预谋,驾驶集装箱卡车,行驶至某某加油站加入323升0号柴油后,为逃避支付油费,乘工作人员不备,高速驾车驶离加油站。经鉴定,涉案的柴油价值2500元。此外,李某某还采用相同手法在其他三个加油站分别加入0号柴油257. 07升、308. 64升、297. 26升。经鉴定,价值分别为2000元、2300元、2200 元。

  李某某“加霸王油”的行为应当如何定性?

  关于本案的定性存在如下三种意见:

  第一种意见认为,李某某的行为构成盗窃罪;

  第二种意见认为,李某某的行为构成诈骗罪;

  第三种意见认为,李某某的行为构成抢夺罪。

  今天的元衡小编为山东元衡律师事务所程大磊律师,程律师认为,本案李某某的行为不构成盗窃罪、诈骗罪,应当认定为抢夺罪,理由如下:

  盗窃罪是指秘密窃取公私财物的犯罪行为。本案中,李某某在加油站为集装箱卡车加油后,为逃避支付油费,多次乘被害单位员工不备驾车驶离加油站,该行为在客观上不具有秘密性,能够为被害单位的员工即时发现,故不能被认定为盗窃罪。

  诈骗罪的行为过程一般包括:行为人虚构事实或者隐瞒真相一被害人陷于错误认识一被害人基于认识错误处分财物一行为人取得财物。本案被告人李某某在加油站为卡车加油后,为逃避支付油费,多次乘被害单位财物管理人不备驾车驶离加油站的行为不符合诈骗罪的行为特征,其行为不构成诈骗罪。

  区分盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪等侵财犯罪的关键在于非法改变财物合法占有状态行为的性质,而不在于之前手段行为的性质。“非法改变财物合法占有状态的行为”是直接侵害犯罪客体的危害行为,也是犯罪构成的核心要素,依此确定侵财犯罪的罪名有利于揭示犯罪的本质特征。本案李某某“加霸王油”行为中,“非法改变财物合法占有状态的行为”不是被害单位为李某某加油的行为,而是李某某乘被害单位员工不备驾车驶离加油站的行为。从刑法意义上讲,被害单位的员工为李某某加油的行为并未改变油品的合法占有状态,在李某某驾车驶离之后,被害单位才彻底丧失对油品的控制,李某某才完全取得对油品占有的绝对性和排他性。因此,应当、以李某某乘被害单位员工不备驾车驶离加油站的行为作为认定其罪名的依据。

  抢夺罪是指乘人不备、公然夺取公私财物的行为。公然夺取,是指行为人当着公私财物所有人、管理人或者其他人的面,乘人不防备,将公私财物据为已有或者给第三人所有;也有的采取可以使被害人立即发现的方式,公然把财物抢走,但不使用暴力或者以暴力相威胁。本案中,从客观方面看,李某某采取了乘人不备、公然夺取被害单位财物的行为。李某某当着被害单位财物管理人的面,乘人不防备驾车逃跑,并将被害单位的财物据为,已有,其间并未使用暴力或者以暴力相威胁,完全符合公然夺取的特征,应以抢夺罪追究其刑事责任。

        (元衡律师)