律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:老汉生前对房产先立遗嘱后又赠与, 死后房产应归谁?

2017-06-24

  【案情简介】

  张老汉早年丧偶,自己又当爹又当娘,将一儿一女带大。儿女先后去外地工作后,家中只剩他独守老屋。

  他决定找个老伴。经人介绍,张老汉同40岁的赵某结婚,双方还签订了再婚协议,约定将张老汉的老屋赠与赵某,并进行了公证,继而办理了房产过户登记。房屋过户后双方结婚,婚后张老汉又将存折、工资卡都交给赵某。

  去年,张老汉心脏病突发,抢救无效死亡。因为张老汉再婚前曾立过遗嘱,将老屋交由儿子生的孙子继承。于是张老汉的儿子以遗嘱在先为由,主张该房屋应归张老汉孙子所有。

  但赵某以赠与合同已生效、房屋已过户为由拒绝。

  请问,该房产应当归谁所有?

  【律师解答】

  遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处分,并于遗嘱人死亡时发生效力的民事法律行为。

  遗赠是指被继承人通过遗嘱的方式,将其遗产的一部分或全部赠给国家、社会或法定继承人以外的人的一种民事法律行为。

  根据继承法第3条和第16条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:公民的收入、公民的房屋、储蓄和生活用品等。公民可以依照本法的规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或数人继承,也可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。而合同法第185条规定,赠与是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人、受赠人表示接受的一种行为。

  另据物权法有关规定,不动物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记薄时发生效力。不动产登记薄是物权归属的根据。

  因此,张老汉虽有遗嘱在先,可在他生前签订再婚协议时已通过赠与的方式,将遗嘱指向的财产(争议的房屋)赠给了赵某并就该房屋赠与进行了公证,且办理了房产过户手续,老屋的所有权在办理上述相关手续后已经转移至赵某,张老汉死亡时老屋已不归张老汉所有。所以,张老汉的儿子无权以张老汉遗嘱为由,代表张老汉孙子要求继承老屋产权。

  (元衡律师)