律师说法 首页 > 法律服务 > 律师说法

今日话题:《民法总则》颁布后的重大变化

2017-06-30

  作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则(草案)》于3月15日经第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过,将于2017年10月1日起正式实施。小编作为一名法律人,当被身边的吃瓜群众问道:“什么是《民法总则》时?”一时之间语塞的小编也无法给出一个明确的解答。今天就让元衡律师带您一块解读刚刚通过的《中华人民共和国民法总则(草案)》都有哪些重大变化。

  一、首先了解什么是《中华人民共和国民法总则》?

  《中华人民共和国民法总则》是民法典的总则编,规定了民事活动的基本原则和一般规定。

  《中华人民共和国民法总则(草案)》共11章,包括基本原则、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间的计算、附则,全文共计206条。

  二、《中华人民共和国民法总则》有那些重大改变?

  1、“熊孩子”的责任年龄降至八周岁。

  第十九条 八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

  第二十条 不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

  简单点讲,就是今后你们家的“熊孩子” 乱花钱到底算不算数,一方面要看其年龄,另一方面也要看其行为与其年龄和智力是否相适应。

  2、见义勇为致受助人损害,不承担民事责任。

  第一百八十四条 因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

  “路见不平一声吼,该出手时就出手”。见义勇为者在遇到紧急情况时,终于可以不用顾虑了。但针对该条的争议也是最大的,最初讨论时关于见义勇者是否有重大过失导致受助人损害,应否承担赔偿责任,最终的通过稿删除了“除重大过失外”,立法的目的是鼓励和弘扬见义勇为的行为,让那些见义勇为者不再流血又流泪。

  3、民事诉讼时效由两年修改为三年。

  第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

  诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

  诉讼时效的设置就是为了防止权利人躺在权利上睡大觉,怠于行使自己的权利,但随着社会经济的发展,两年的诉讼时效越来越不能适应时代的潮流了,此项修改将有利于权利人更好的维护自身权益,但千万不要任意的拖延行使权利。

  4、未出生的胎儿也可以享有继承权。

  第十六条 涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

  根据我国现行的法律规定,民事权利始于出生终于死亡,胎儿是不享有民事权利的,意味着胎儿只有在出生后才有民事权利。但这次《民法总则》赋予了胎儿民事权利,承认胎儿的民事权利是中国传统法律文化的特征,将对胎儿民事权益保护起到实实在在的作用。

  由于《民法总则》刚刚通过,元衡律师们也正在学习中,今天就将这些重大变化和大家分享到这里。学习是一个循序渐进的过程,特别是法律知识。希望今天的文章能够帮助您快速地了解《民法总则》给我们带来了那些变化,欲知更详尽的解释,请您继续关注元衡律师公众号。