法治快讯 首页 > 法制宣传 > 法治快讯

法治快讯:山东省司法厅印发通知加强司法鉴定收费管理工作

2017-08-08

  8月7日,省司法厅印发《关于进一步加强全省司法鉴定收费管理工作的通知》(以下简称《通知》),对规范全省司法鉴定收费行为、加强司法鉴定收费管理工作提出要求。

  《通知》指出,2017年1月1日正式施行的《山东省司法鉴定收费管理办法》和《山东省司法鉴定指导收费标准(试行)》(以下简称《办法》和《标准》),是司法鉴定机构从事司法鉴定业务收费的重要依据,是司法行政机关开展司法鉴定收费行为监管的根本遵循。各司法鉴定机构要在登记核准的业务范围内细化鉴定项目,严格按照收费项目和收费标准进行收费。各市司法局要加强对收费标准执行的监测,及时发现执行过程中出现的问题,加强与当地物价部门沟通,确保收费标准严格规范、统一执行。

  《通知》要求,要组织指导各司法鉴定机构对2017年以来的收费情况进行自查自纠,重点查纠是否存在超范围、超标准和不按规定程序收费行为,是否存在不落实收费公示制度、违规交易行为,是否存在超过浮动幅度收费行为,是否存在巧立名目变相抬高价格行为,是否有故意压价等不正当竞争行为,是否存在分解收费项目收费、重复收费行为,协商收费标准确定是否合理等。各市司法局要在司法鉴定机构自查自纠的基础上进行全面监督检查,对于发现的问题实行台帐式管理,落实整改责任人,推行整改销号制度。省司法厅将结合“双随机、一公开”监管,开展司法鉴定收费行为专项督察。省司法鉴定协会将部署开展司法鉴定质量检查,司法鉴定收费标准执行情况是检查的重点内容之一。检查和督察结果要作为衡量司法鉴定机构资质管理情况、年度考核情况、诚信状况的重要指标,作为评先树优的重要依据,并以适当方式向社会公示。

  《通知》要求,要健全工作机制,落实监管主体责任,对违反规定扰乱行业收费秩序行为坚持“零容忍”的态度,结合日常监管及投诉处理情况,严厉打击乱收费行为,一旦发现鉴定机构有多收费、乱收费和低价不正当竞争的行为,及时会同当地价格主管部门严厉查处,一查到底,对应当给予行政处罚的,一律依法依规处理,绝不姑息。同时,加强对管理干部的教育管理,规范管理行为,公道正派、及时有效进行监管。

  《通知》要求,各级司法行政机关、各司法鉴定机构必须主动接受社会各界的监督,创新监督方式,确保监督实效。各市司法局、有条件的县(市、区)司法局要充分运标准上墙,依照规定的程序收费,出具合法票据,接受当事人监督用各种媒体向社会公开《办法》和《标准》,并及时回应社会对有关收费问题的质询和关切。司法鉴定机构要严格执行收费公示制度,明码标价。

  《通知》强调,要积极适应新媒体发展的新形势,利用电视、网络、微信、微博、报纸、期刊、手机APP等传播平台,大力宣传规范收费、诚信执业的司法鉴定机构,树立司法行政机关加强司法鉴定收费管理的权威和司法鉴定行业规范执业的正面形象,及时公布本地加强司法鉴定收费管理、治理司法鉴定乱收费行为的有关情况,赢得群众支持,营造良好社会氛围。(山东司法)