以案释法 首页 > 法制宣传 > 以案释法

今日话题:被申请人不履行行政复议决定 不属于行政诉讼受案范围

2017-08-09

  【案情】

  2015年7月22日,李某某、余某某向某县规划局邮寄了《政府信息公开申请表》,要求其公开“商贸广场的建设工程规划许可证及批准变更规划条件的文件,包括附件”。某县规划局收到该申请后,在法定期限内未对申请作出处理。2015年8月21日,李某某、余某某向某市规划局申请行政复议。2015年11月24日,某市规划局作出《行政复议决定书》,决定:责令被申请人对申请人的政府信息公开申请在本决定书生效之日起10日内予以答复。双方当事人收到《行政复议决定书》后,在法定期限内均未向人民法院提起诉讼。截止李某某、余某某起诉之日,某县规划局未履行复议决定的相关内容,李某某、余某某遂诉至法院,请求判令某县规划局在一定期限内履行行政复议决定。

  【分歧】

  本案的争议焦点是申请人以被申请人不履行行政复议决定相关内容为由向人民法院提起诉讼,是否属于行政诉讼受案范围,有以下两种观点:

  第一种观点认为,行政复议决定已经送达,即发生法律效力,执行行政复议决定是被申请人的法定职责,不履行行政复议决定是一种典型的不作为,属于行政诉讼受案范围。

  第二种观点认为,不属于行政诉讼受案范围。

  【评析】

  元衡律师同意第二种观点,主要理由如下:

  1、被申请人是否履行行政复议决定属于生效法律文书执行的范畴

  根据行政诉讼法第二十六、第四十五条的规定,行政相对人收到行政复议决定之日起15日内未向人民法院提起行政诉讼,行政相对人对该行政行为和复议决定均丧失诉权,行政相对人不能再要求司法权改变原行政行为或行政复议决定,司法权也即丧失了对行政复议决定或经复议维持的原行政行为进行合法性判断的权利,因此,在法定期间未提起行政诉讼的情况下,行政复议决定具有不可争力。

  2、被申请人是否履行行政复议决定受行政监督法律调整

  被申请人是否执行行政复议决定属于下级机关是否执行上级行政机关的决定、命令,关系到上级机关的监督和领导职能是否得到实现,其是行政主体对属于自己的人财物的管理,体现的是内部行政关系,受行政监督法律调整。根据公务员法第五十三条、第五十五条和行政监察法第十八条的规定,法律赋予了监察机关依法对下级机关拒不执行上级机关决定、命令的检察职责,并且规定了相应的检察手段予以实现上级机关的决定和命令。被申请人不执行行政复议决定,本质上属下级机关及其工作人员拒不执行上级机关的决定、命令,会引起行政监督关系,相应的责任人员要承担行政处分的后果。

  综上,被申请人不履行行政复议决定,应当属生效法律文书执行范畴,因此不属于行政诉讼受案范围。

  (元衡律师)