以案释法 首页 > 法制宣传 > 以案释法

今日话题:消费纠纷中的“三倍”和“十倍”赔偿

2017-08-06

  【案情】

  2015年4月23日,刘某某在某超市购买了美D恋冰冻榴莲肉-D197(猫山王)18盒,价款6102元。该产品包装盒上标明“无可匹比”“极品”等字样。刘某某认为该宣传用语违反广告法的规定,属于欺诈消费者的行为。起诉要求判令超市退还货款6102元并给予三倍赔偿金18306元。

  【审判】

  法院审理认为,根据《中华人民共和国广告法》第九条:广告不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语。《中华人民共和国消费者权益保护法》第20条规定,经营者向消费者提供有关信息,应当真实、全面,不得做虚假或者引人误解的宣传。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第55条规定,判决支持原告诉求,给予三倍赔偿。

  【评析】

  要求经营者承担惩罚性赔偿责任的消费者权益纠纷,通常适用的法律是《食品安全法》和《消费者权益保护法》,两部法律调整不同范围的消费者权益纠纷,具体来说,《消费者权益保护法》适用于除食品安全领域以外的所有消费者权益纠纷,而《食品安全法》仅适用于与食品安全相关的消费者权益纠纷。如果消费者主张经营者的经营行为构成欺诈,要求经营者承担惩罚性赔偿责任的,应当按照现行《消费者权益保护法》第五十五条的规定,判令经营者承担三倍的惩罚性赔偿责任。如果惩罚性赔偿的金额不足500元的,可以按500元数额主张;如果消费者主张其购买的食品不符合食品安全标准,可以按照《食品安全法》的规定,要求食品生产者或者销售者承担十倍价款的惩罚性赔偿责任。

  (元衡律师)