以案释法 首页 > 法制宣传 > 以案释法

今日话题:爸爸离家出走,孩子怎么抚养?

2017-07-09

  这是一起被告席空无一人的离婚审判,因为被告失踪,法院在公告送达后缺席审判,判决原告王静(女方)和被告刘山(男方)离婚,两个儿子由原告抚养,被告支付抚养费。

  王静和刘山经人介绍认识后,双方登记结婚。婚后有两个活泼聪明的儿子刘明和刘强,他们一家四口一直和刘某的父母住在一起,生活美满。可是后来刘山瞒着家人在外赌博,四处借钱,还借了高利贷的钱。后债主上门索债,刘山为躲避追债,竟离家出走,从此再也没有回过家。刘山一走就是两年多,抚养刘明和刘强的担子全由王静和刘山的父母担着。

  王静感到婚姻无望,便向法院提起了离婚诉讼。但是考虑到爷爷、奶奶和两个孙子感情深厚,王静愿意把小强留给他们抚养。法官经审理认为,王静和刘山已经感情破裂,判决他们离婚。但是抚养子女是父母的权利义务,孩子父亲离家出走,王静还有抚养的能力,不能由刘山父母来抚养刘明或是刘强。孩子还应由王静一人抚养,刘山承担抚养费。待将来刘山回家以后,抚养费可以一并申请执行。

  元衡律师点评:

  很多家庭在抚养孩子的时候双方老人都付出了很多时间、精力、金钱。但是在孩子的父母都有独立生活和劳动能力的时候,抚养孩子一直都是父母的权利义务。所以离婚的时候,不会让爷爷、奶奶或者外公、外婆抚养孩子。

  (元衡律师)