工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

强班子带队伍,抓教育促创新——即墨市司法局“四抓”打造有执行力高效务实团队

2017-07-12

  近日来,山东省即墨市司法局先后组织开展“入企送法助力企业发展”、“宣誓承诺提升服务”等系列实践活动,机关工作者、律师、法律工作者深入一线,深入企业、村庄、社区、学校等开展法治宣讲、义务咨询、法律援助等便民实践,受到良好成效。

  即墨市司法局长局长李永军介绍,今年以来,即墨市司法局紧紧围绕即墨市委、市政府“加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极”的奋斗目标,强班子带队伍,抓教育促创新,围绕大局谋划工作,立足发展创新服务,有力地推动了法律服务、社区矫正、人民调解、法治宣传、法律援助、公证服务等各项司法行政工作实现新跨越新发展,为社会经济发展营造了良好的法治环境。

  抓率先垂范,建设团结务实领导班子,为全面推动工作提供组织保障。班子强则队伍强。火车跑得快,全靠“车头”带。今年以来,即墨市司法局始终把班子建设作为推动工作的关键常抓不懈,按照班子“团结、务实、高效”的要求,从高质量召开民主生活会、深入开展主题教育实践等载体和活动入手,从政治思想、领导水平、业务技能等各方面提升,实现政治能站稳立场,工作能主动作为,队伍能高效有力。班子成员积极参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实” 专题教育、“两学一做”学习教育、党风廉政教育等活动,坚持从自身做起,率先垂范,深入基层,征求对班子和班子成员的意见建议,对存在的问题加强整改。认真组织召开民主生活会,严肃进行批评和自我批评,对存在的问题逐一进行整改。通过一系列活动的扎实开展,进一步转变作风,提升工作执行力,密切了干群关系,树立了为民务实清廉的良好形象。针对新形势下基层司法行政工作出现的新情况、新问题,深入开展了基层实践活动,局长带头,同班子其他成员开展“下基层到一线调研”活动,察实情,摸实底,听民意,找不足,谋创新,促工作。今年来,党委书记、局长李永军为基层党员干部讲党课12次,班子成员撰写调研报告12篇,解决实际问题20余件。

  抓典型带动,建设高效有力中层队伍,为全面提升工作提供强力引擎。中层就是中坚。打造一支有执行力有创新力的中层干部对提升工作水准,实现工作突破起到至关重要的作用。即墨市司法局按照“强班子,抓中间,带全面”,组织符合条件的人员进行竞争上岗,选拨一批优秀人员充实到中层岗位上来,提高工作积极性,大力增强工作落实力度。建立典型带动机制,通过发现典型,培育典型,树立典型,立起标杆,在系统营造“学先进,当先进,比学赶超,争先创优”的浓厚氛围,鞭策后进,激励先进,弘扬正能量,带动队伍全面提升素质。以“最美调解员”、“德化人生﹒身边好人”和“党建示范岗”等活动为依托,涌现出以苗进铭和王希东为代表的司法行政系统优秀干部。苗进铭同志作为一名基层司法调解员忠实践行了自身肩负神圣职责,成立了我市首家以自己名字命名的个人品牌调解室,被评为“青岛市最美调解员。通过培树先进典型,进一步引导全体司法行政干部形成奋发向上、攻坚克难、敢于担当的正能量。目前,系统中层干部干事凝心聚力,工作主动作为,有精气神,有执行力,有凝聚力,成为推进司法行政工作全面开展的强力引擎。

  抓建章立制,建设主动作为争先团队,为全面促进工作提供坚强力量。制度是保障工作规范有序高效运转的关键。有令则行,有禁则止。即墨市司法局着力抓制度建设,保障队伍规范有序,建立健全了公文流转、车辆管理、学习培训、岗位目标、党风廉政建设等20余种内部管理制度,组织研究制定了《即墨市司法局业务督查工作办法》等12项业务工作制度,建立起一整套涵盖机关事务管理和司法行政业务各方面的制度体系。在制度建设中,针对服务窗口面对的是办事群众的现状,先后制定出台了《公证处办事规范》、《窗口单位服务承诺》、《窗口单位服务标准》、《窗口单位预约、延时、上门服务制度》等十几项规范化制度,深入推进服务型窗口建设。各窗口单位大力推行预约、延时、上门服务、便捷高效服务、延伸服务触角等便民措施,促使“小窗口”真情服务于群众。定期开展业务培训,促使工作人员掌握应知应会的法律法规、基层司法行政业务工作常识。创新服务方式,推出“三个统一”规范窗口,即统一服务标识,统一服务标准,统一服务流程。畅通法律援助渠道,提升法律援助办案质量,实现了受援群众申请法律援助的“零距离”“零等待”。

  抓教育培训,建设技能提升学习型机关,为全面创新工作提供智力支持。即墨市司法局深入推进学习型党组织建设,制定了《即墨市司法局干部教育培训计划》和《中心组理论学习计划》。确立了“学习、创新、实干、服务”的机关文化主题,从党建文化、精神文化、管理文化、行为文化、环境文化和廉政文化六个方面的塑造着手,全面推进司法行政系统文化建设,着力打造“法德共建、爱岗敬业”的文化品牌。通过开展周五学习日、网上在线学习、以会代训、读一本好书等形式,分层次、分阶段搞好机关干部专业知识和业务技能培训,内容涉及政治理论、社会热点、业务知识以及新增长知识点等多个方面。深入开展“学习型”机关活动。举办法律服务队伍、村庄调解主任、司法所长等培训班20余期。开展“读书月”、“学习月”、“重信守信”等系列学习实践活动,开办周五干部学习大讲坛,中层干部轮流上台宣讲。通过采取以上措施,机关工作人员和基层队伍精神面貌、业务素质不断提高,队伍整体素质不断提升。