工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市法律援助中心扩面增量,积极回应民生诉求

2017-07-03

  近期,市法律援助中心不断扩大法律援助覆盖面,提升法律援助质量,最大限度保障困难群众的合法权益,致力于构建法律援助大格局。  

  扩大民生领域法律援助覆盖面。适应困难群众的民生需求,推动在《法律援助条例》规定的六类基本事项范围的基础上,逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,将农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人等群体列为重点服务对象,适度放宽法律援助经济困难标准,努力使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,充分发挥法律援助在服务保障和改善民生工作中的作用。  

  提升法律援助质量,积极做好刑事法律援助工作。发挥法律援助在人权司法保障中的作用,确保符合条件的刑事诉讼当事人在侦查、审查起诉、审判各阶段都能及时获得法律援助。加强与公检法机关的沟通协调,强化在通知辩护案件中的协作,推动办案机关依法履行告知、转交申请等工作职责,明确职责分工,规范工作流程,促进刑事法律援助工作顺利开展。

  逐步实现法律援助咨询全覆盖。建立健全法律援助便民服务窗口,充分发挥法律援助工作站和联络点贴近群众的优势,免费为来访人员提供法律咨询,加强“12348”法律服务热线建设。创新法律援助咨询服务方式,在咨询接待工作中加强对当事人的心理疏导和人文关怀,充分发挥法律援助咨询服务宣传法律知识、指导群众依法维权的作用。