工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

暑假到来前, 送法进校园——即墨市司法局开展“安全与法治进校园”系列讲座

2017-06-30

  暑假将至,为增强青少年安全意识、法律意识,提高青少年自我保护能力,让孩子们度过一个安全、健康、快乐的假期,6月28日,即墨市司法局、即墨市依法治市办公室组织青年普法讲师团来到青岛通济实验学校,讲师团讲师为该校500余名学生进行了暑期安全与法制讲座。

  讲座中,讲师立足暑假期间需要特别注意的“交通安全”、“居家安全”、“法制安全”三方面,通过以案说法、以例释法方式展开对《道路交通安全法》、《未成年人保护法》等法律法规的讲解。随后,又结合小学生身心特点,运用风趣幽默的交流方式与现场师生讨论互动,针对未成年人暑期安全、人身安全等方面,从打架斗殴、沉溺于网络游戏、偷窃等问题入手,深入剖析、寓教于乐,将生涩沉闷的法治课堂变得形象生动,加深学生们对法律法规的理解,提高对暑假期间安全问题重要性的认识,提升学生辨别是非的能力,引导学生遵纪守法。

  “今天我听了司法局阿姨来讲的这堂暑假安全与法制讲座,我学到了很多法律知识,我的收获非常大,今年暑假,我一定做一个遵纪守法的好孩子。”讲座结束后,五年级学生周雯君说。讲座中,同学们认真听讲、踊跃发言并能够积极与讲师互动,授课取得了良好的效果。五年级二班的郭赛斌同学说:“通过今天的讲座,我学会了一个人在家的时候该如何提防坏人、如何防止溺水。不仅在这个暑假,更要在今后的学习、生活中,认真学习各种安全常识和法律知识,做遵纪守法的好公民。”

  青岛通济实验学校大队辅导员、五年级级部主任李长胜说:“此次即墨市司法局、即墨市依法治市办公室的讲师来给孩子们讲这一堂暑期安全和法制讲座,非常及时、很有必要。每逢假期,中小学生的安全问题都会成为老师、家长乃至全社会共同关注的问题,在放假前夕给孩子们绷一绷安全这根弦,讲一讲暑期应该遵守的法律法规,将对他们平安、快乐过暑假起到非常重大的作用。”

  据即墨市司法局局长李永军介绍,此次讲座是即墨市司法局、即墨市依法治市办公室暑假前夕“送法进校园”系列活动之一,也是进一步拓展和深化法治宣传教育的覆盖面和影响力的具体实践。开展法治宣传活动,增强青少年安全意识和守法意识,下一步,我们会开展内容更加丰富、形式更加多样的“送法进校园”系列活动,为孩子们平安、快乐过暑假创造条件。